sábado, 23 de noviembre de 2013

CREI

Elisabeth está cercana a cumplir los 31 años y, desde hace diez, trabaja como Educadora Social en el Centre Educatiu i de Menors d'Els Castanyers, en Palau-Solità i Plegamans (Barcelona). Su actividad se centra en ayudar a integrarse socialmente a jóvenes de edades comprendidas entre los 12 y los 18 años que ingresan en dicho centro porqué proceden, en la mayor parte de los casos, de familas sociales desestructuradas, o bien porqué han estado flirteando con la delincuencia.

Son los llamados jóvenes en "grupos de riesgo". Visitamos a Eli en su lugar de trabajo y nos contó como realiza esta terapia reeducacional con los jóvenes, terapia en la que el deporte, como veréis, tiene un peso importante.

¿Eli, que haces exactamente en Els Canstanyers?

Fundamentalmente cuidar de los adolescentes, hacer labores de educación y, en parte, a menudo cometidos de madre. En el ámbito estricatemente laboral, soy Educadora Social.

¿Qué área llevas en el Centro?

La centrada en el deporte. Podría llevar otras áreas, como la de cocina o la ludoteca, por ejemplo, ya que aqui estamos varios educadores y cada uno tiene una feceta específica. Pero como el atletismo en particular, y el deporte en general, son mucho más que una afición para mí, decidí vehicular mi labor en Els Castanyers a través del deporte e incluirlo como parte de la terapia.

Pero en realidad esto es, prácticamente, una excusa: lo importante es dar a entender a los chicos que en la vida pueden cambiar su forma de ocio por otra más saludable, que no es de recibo que hagan actos vandálicos, o que en sus ratos libres "se coloquen".

¿Qué edades tienen los chicos que están ingresados en el Centre?

Aquí hay cuatro grupos de edades, los más pequeños tienen 12 años, y los mayores 18. También hay cuatro grados, en función de la autonomía y el proceso de inserción de cada jóven. Yo estoy con el grupo, seguramente, más complicado: es el de los más mayores y el de los menos autónomos.

¿Cómo es un día normal en tu vida laboral?

Bastante ameno pero a la vez, variado e intenso. Llego a mi puesto de trabajo a las tres (tengo turno de tarde), cuando los chicos están a punto de entrar en los talleres. Les acompaño y hasta las 5 de la tarde, mientras permanecen en el taller, me dedico a hacer informes, buscar información por internet, preparar la salida por si tienen algun juicio, visitas médicas, etc. A las 5 les recojo en el taller, merendamos al aire libre, hablamos, hago las tutorías que me correspondan, (tengo dos chicos, concretamente, de los que soy tutora.

De 5:30 a 7:30 hacemos actividades deportivas en el gimnasio, como pesas, tenis, voley, etc., y fútbol en la última hora (es la actividad que más les gusta). Yo hago de árbitro para no lesionarme... (risas).

Posteriormente se duchan y a las 8:15, cenan. Desde ese momento hasta las 10 estoy con los chicos jugando al futbolín, jugando a cartas, viendo la tele,... y hablando mucho con ellos, sobre todo con mis dos tutorados. Los viernes, puntualmente, tras la merienda salimos del centro al cine, a jugar a baloncesto, a ver una exposición, a veces salimos de colonias, etc.

¿Haces un poco de madre, en tu trabajo?

Sí, porque en muchos casos la figura paterna de estos chicos está "desdibujada": sus padres, a menudo, o no ejercen como tales, o en algun caso, se trata de chavales huérfanos.

Pero éste, Eli, no es un Centro Penitenciario para menores, como puedan serlo otros centros similares a "Els Castanyers", como L'Alzina o els Til·lers, ¿verdad?

Exacto. Aquí hay dos celdas, sí, pero sólo se usan sólo en casos muy excepcionales, por ejemplo, si algun joven ha "consumido" o está muy agresivo. Entonces se le encierra allí, para que no se autolesione o lesione a otros chicos, pero como te digo, es algo que sucede muy esporádicamente. Porque ésto es, de hecho, un hogar, y es también es uno de los centros de protección más reestrictivos: aquí llegan jóvenes que vienen de otros centros similares a éste, pero más "lights", y que allí no han logrado reeducarse, o bien han empezado a delinquir a "baja escala".

Este es un Centro Residencial de Educación Intensiva (CREI), mientras que los centos de los cuales suelen proceder éstos jóvenes son "CRAES" (Centro Residencial de Acción Educativa).

Si en "Els Castanyers" estos jóvenes no funcionan, los trasladarán a centros de menores, es decir, serán reclusos.

Pero un joven que resida aquí no tiene una condena firme, en sí, ¿no es así?

Exactamente, es un centro de protección, los chicos aquí no están pagando ninguna condena y "Els Castanyers" depende de la Direcció General de Atenció a la Infància i a la Adolescència, no del Departament de Justicia.

Aquí un niño que llega con doce años seguramente saldrá con dieciocho, o, si progresa bien, tal vez se vaya antes, con una familia de acogida, por ejemplo.

¿Hasta que punto crees que realizas un trabajo efectivo, es decir, que la mejora de la actitud de los chavales es "plasmable"?

Hay de todo. En algunos casos ves que el chico saldrá adelante, y otras intuyes que no. Mi deber es darle pautas y herramientas al chico para que se reinserte.

Suelen llegar al Centro con muchas corazas psicológicas de autodefensa al principio y frases del tipo "a mi no me rayes" o "a mi no me toques".

Al principio me toca ser bastante autoritaria, pero una vez desmontas esta armadura, puedo empezar a trabajar con el adolescente en el aspecto moral y, ante todo, procurar el darle mucho afecto. El secreto es conseguir vincularte con él.


ENTREVISTA Elisabeth: http://www.runners.es/noticias/articulo/ense%25F1ar-vivir


2 comentarios:

  1. Com podem veure l’Elisabeth és una educadora del centre residencial d’acció intensiva els Castanyers.
    Un CREI està destinat a tots aquells menors de 12 a 18 anys i és un servei residencial d'acolliment d'estada limitada que disposa de mesures estructurals de protecció, per a la guarda i educació de les seves persones usuàries, tutelades per l'Administració de la Generalitat de Catalunya, i que té com a objectiu donar resposta educativa i assistencial a adolescents i joves que presenten alteracions conductuals, que requereixen d'uns sistemes d'educació intensiva. El servei es pot complementar amb unitats específiques per als menors que presenten un rebuig manifest i notori a les mesures residencials de protecció.
    Te com a objectiu donar resposta a les necessitats educatives i assistencials específiques d'adolescents i joves amb alteracions conductuals que requereixen una especialització tècnica alternativa en la seva cura i atenció. La seva funció es promoure, establir i aplicar mesures educatives i d'inserció social, laboral i familiar. Coordinar-se amb els serveis socials bàsics, amb els equips professionals dels altres sistemes de benestar social, amb les entitats associatives i amb les que actuen en l'àmbit dels serveis socials especialitzats. Proporcionar als menors atesos tota la cobertura inherent a l'exercici de la guarda i educació. Les altres funcions establertes per l'ordenament jurídic vigent.

    Un cop llegida la entrevista podem veure que la funció d’un educador social no és només ajudar als usuaris, sinó que tenen com a funció acompanyar-los en la tasca a realitzar segons les seves alteracions conductuals i poder fer que l’usuari el dia de demà pugui llaurar-se un bon futur i tirar cap endavant.
    Un dia normal al CREI és força intens i cada un dels dies ben diferents a la resta.
    Pel que fa al treball d’infància i família en risc d’exclusió social he de dir que tot i que el adolescent estigui sota aquest règim d’internament, disposa d’uns drets i uns deures. En el nostre país, l’infant com a menor d’edat, té uns drets, uns deures i una protecció que no s’ha de vulnerar, ja que queda reflectit en unes lleis i dóna per escrit que qualsevol infant, dins dels nostre sistema té garantit unes necessitats i una recursos, com és el cas de l’educació per exemple. Si aquestes necessitats no estan cobertes, l’infant es troba en situació de risc social i com a conseqüència els serveis públics intervenen.
    En el cas dels Castanyers, dins del centre tenen dret a l’assignació d’un tutor, a la comunicació en visites, trucades telefòniques o correspondència, a l’atenció sanitària, al respecte a la religió i a la escolaritat i formació. En canvi, pel que fa a les obligacions, han d’assistir a les activitats, han de complir les normes de convivència com les de higiene, relació amb els companys, relació amb els professionals i la resta del personal, en les habitacions i en espais comunitaris. S’ha de dir que tot i que no és cap obligació del centre, cada setmana els hi donen una assignació econòmica que podrà variar en funció del comportament.
    Pel que fa a les funcions del CREI estic força d’acord i aquest recursos són ben necessaris. Cal recordar que aquests usuaris són ingressats al CREI i no pas al CRAE per dur a terme alguns actes poc correctes dins l’entorn.. Considero que fins i tot podrien haver-hi més centres d’aquest caire ja que avui en dia alguns adolescents encara no són conscients del que fan i dintre del centre són reeducats mitjançant una educació intensiva per una vida futura.

    ResponderEliminar
  2. Hola Miriam,
    Hem sembla molt interessant aquesta entrevista per conèixer més d'aprop la realitat de molts educadors que treballen en el sector de la infància. Veure com ells viuen la seva feina i com es superen dia a dia perquè aquests nois puguin tenir una vida més digna, hauria de ser un exemple per tots nosaltres d'aquí uns anys quan comencem a treballar en aquest terreny.
    M'ha agradat molt que parlessis del CREI perquèe potser és un recurs més desconegut, per exemple jo no sabia de la seva existència. Suposo que el més fàcil hagués sigut parlar d'un CRAE o un altre recurs més congut. El teu blog m'ha servit per conèixer altres recursos i m'ha semblat molt interessant.
    Anna Badia

    ResponderEliminar